Tag Archives: mpasi

Belanja Perlengkapan MPASI

Standard

Aloha ibu-ibu, mamah mamah semua. Sekarang posting lagi yaa kali ini janji posting persiapan MPASI baby G. Alhamdulillah baby G seminggu lagi sudah 7 bulan, artinya sudah hampir 1 bulan MPASI Journey daaan sungguh seru. Sejak G usia 3,5 bulan, Bundanya udah rajin (lebih tepatnya gak sabar) browsing tentang MPASI tools dari yang awam sama sekali sampe rada lumayan ngerti deh hihihi dan inilah peralatan tempur bunda buat nyiapin MPASI Ghazi. Sama kayak komitmen ASI Eksklusif, Insya Allah bunda akan siapkan mpasi homemade buat G walaupun bunda gak bisa masak dan working mom tapi apa sih yang gak bisa kalo dilakukan dengan cinta dan setulus hati tsaaaelah hahaha. Yuks cekidot 😀

1. Buku-buku MPASI

Buku-buku MPASI : MPASI perdana Cihuy, MPASI travelling mamaku koki handal, MPASI dr.Tiwi

Buku-buku MPASI : MPASI perdana Cihuy, MPASI travelling mamaku koki handal, MPASI dr.Tiwi

Nah 3 buku ini yang aku baca untuk panduan mpasi G. ada banyak aliran ya tapi aku ikut panduan WHO aja. Pertama dimulai dengan serealia. Mau tahu lebih lanjut kenapa bisa cek di blog temen saya http://duniasehat.net/2014/02/11/makanan-pendamping-asi-mpasi-who/

Oke banget 3 buku ini dan rekomendit untuk dibaca, banyak resepnya juga dan bisa dicontek. Disitu juga dibahas peralatan apa aja yang dibutuhkan untuk MPASI

2. Slow Cooker

diambil dari kaskus

Barang ajaib dan wajib punya untuk ibu-ibu bekerja yang gak bisa masak tapi tetep kekeuh usaha mau menyiapkan mpasi homemade bebas rempong untuk anak. Aku cintaaa sekali si slow cooker ini. Aku titip beli dari Mbak Risky di ITC Ambas. Kebetulan titip si Takahi yang sangat tersohor itu tapi yang kecil dulu 0,7lt cukup buat G 2x makan besar. Jadi ceritanya masak beras plus kaldu malem-malem trus pagi subuh cemplungin sayuran, angkat deh 1 jam kemudian dan aduk-aduk. Aku masak sekitar 6 jam untuk bubur dan 7-8 jam untuk bikin kaldu. Anti rempong karena simpel banget dan baunya endeuuuus enyak kalo bikin kaldu pake slow cooker ini. Harga relatif masih oke lah yaa

3. Blender

Sanyo Blender

Dapat hadiah dari kawinan dan masih baru jadilah blender ini berjasa banget buat MPASI G. Soalnya kan 6 bulan masih saring menyaring. Dry mill nya berguna untuk bikin tepung beras homemade, halusin oat. Puree buah lebih gampang pake blender. Aku belum perlu hand blender dengan blender ini udah lumayan sih, mungkin nanti kalo keseringan traveling mikir bakal beli hand blender kali yaa karena blender ini beraaat banget

4. Pigeon Food Maker

Ini juga andalaaaan karena praktis. Beli seharga 220 ribu di bebelove baby shop. Aku suka banget saringan kawatnya karena bikin hasil bubur jadi halus banget. Mangkoknya suka dipake untuk wadah makan G. Peresan jeruknya juga lumayan. Parutan dan penumbuknya belum dipake. produk ini juga rekomendit.

5. Munchkin Grinder and Fresh Food Feeder

Ini dibeli karena lucu bentuknya hihihi. belum dipake, tapi fresh food feedernya udah diisi jeruk baby biar bisa digigitin sama G. Tapi sayang beribu sayang G ogah-ogahan malah sukses dilempar. Nanti rencananya pengen coba si grindernya. Gak wajib-wajib amat sih beli karena lucu aja hehe

6. Sendok makan G: Tommie Tippie heat sensing spoon

Sukaaa banget sendok ini karena begitu panas dikit, jadi berubah warna. Jadi makanannya gak perlu diraba-raba ditiup-tiup hehehe. Setiap hari G pake sendok ini

7. Pigeon Feeding set

Ini dapet dari kado lahiran, ada 3 set malah. Yang dipake mangkuknya, sendok dan si magmag. Lumayan si magmag, belum coba hard spoutnya jadi baru gelas aja buat minum air putih. Ghazi coba minum dari gelas. Pernah dicobain hard spoutnya G nolak.

8.  Spoon again

beli karena khilaf sama warnanya :)))

yang ini karena khilaf aja sama warnanya gak nahan lucu banget hahaha G kebanyakan sendok sesungguhnya

9. Tommie Tippie Explora

Ini untuk makan selain di rumah, misalnya pas G ngemol hehehe. Belom dipake karena G belum jalan-jalan lagi

10. High Chair

antilop ikea dengan custom cushion

antilop ikea dengan custom cushion

antilop ikea with custom cushion

antilop ikea with custom cushion

Jadi ceritanya setelah browsing tentang high chair aku putuskan pilihan ke antilop ikea. Kenapa?karena harganya affordable dan reviewnya bagus, sengaja gak mau extra budget di high chair. Pergilah kita bertiga ke Ikea di Alam Sutra, dapet si antilop ini with tray. Tadinya mau beli support cushionnya yang namanya barnsling sayang lagi out of stock. Akhirnya nemuin instagram @vennywijayanti93 yang jualan custom cushion buat si antilop. Lucuuuu lucu bangeeet jadilah G punya yang transportation edition hehehe. G suka banget makan disini tapi kadang suka bosenan. Menurutku ini salah satu barang “yang diharapkan punya” di dunia MPASI tools karena aku pribadi gak terlalu suka nyuapin anak di bouncer, carseat,stroller (semuanya ditaro di area meja makan), karena punggung pegel bok.

11. Bibs bibs and bibs

http://www.skiphop.com naaah G punya yang kayak gini persis

Ini juga barang wajiiiib, udah pakai bibs aja masih cemong kemana-mana apalagi kalo yang BLW-an (baby led weaning). G lumayan banyak bibsnya tapi karena doi udah 3x makan dan sekarang musim hujan kayaknya bunda mesti nambah koleksi si bibs ini. Tips: beli yang plastik aja daripada kain karena gampang dibersihin

12. Alat masak sendiri: Dandang kukusan, panci kecil, pisau daging,pisau buah, talenan daging,talenan sayur dan buah,parutan,saringan kawat,ayakan,sendok,wajan,spatula,baskom. Intinya semua alat masak dipisah dengan alat masak keluarga. Jangan lupa beri label

13. Wadah plastik kedap udara BPA Free

Aku pakai ikea pruta, murmer soalnya hehe. Tipis sih tapi lumayan lah buat nyimpen-nyimpen makanan karena kotaknya rapet. Boleh juga lock and lock aku juga pakai ini. Mau Tupperware juga bisa. Asal semuanya BPA Free (ya saya memang emak rempong)

14. Baby Cubes

Aku beli yang 70ml. Kebetulan aku pake metode freezing cuma kaldu aja. Kaldu ayam, kaldu ceker, kaldu daging. Buah-buahan aku sajikan fresh atau kalau buat sorenya aku simpan di cubes ini taruh di kulkas (gak masuk freezen). Ini oke banget buat working mom yang pake metode freezing. Gak harus si baby cubes koq. Bisa aja ice tray biasa tapi pake cling wrap atau kayak baby bullet gitu yang banyak ada di ACE Hardware.

15.Sterilizer

Yaps saya memang emak rempong semua alat makan G masih aku masukin sterilizer si panasonic dish dryer yang gede bangeeet. Gak nyesel beli si dish dryer ini kepakenya lamaaa

Berikut beberapa mpasi tools yang belum kebeli tapi masuk di wishlist: Thermos jar naksir fogoo atau skiphop (tak kuasa beli si maestro Zojirushi jar atau tiger), doidy cups, sendok dan piring yang bisa nempel di tray high chair (bagus nih buat BLW-an), Oven (belum punya oven tapi mau bikinin cookies buat G nanti :D)

Okeeeey sekiaaaan beberapa barang peralatan MPASI G. gak terlalu kudu yang canggih-canggih koq kayak food processor,steam blender,dkk yang penting sajikan makanan bayi kita dengan penuh cinta. Good luck mommies 😀