Tag Archives: ritualtidur

Ritual Tidur Baby G

Standard

Halo halo balik lagi, mumpung masih ada beberapa jam untuk “me-time”. 2 bulan pertama jadi Ibu cukup berat buat aku karena hampir setiap hari begadang sepanjang lama, bener-bener jadi mamaZombie dan cave man. Baby G selalu terbalik jam tidurnya sampai hampir 3 bulan masih aja mulai jam 1 pagi sampai jam 6 pagi “on terus” dan ngajak main, kalau gak diladenin abah bundanya doi bisa drama sampe nyanyi-nyanyi 8 oktaf (ngalahin mariah carey!)  yang berakhir dengan maunya cuma tidur di lengan abah sampe abahnya kumat LBP dan muscle sprain huhuhu. Kita sempet kewalahan dan banyakin istighfar akhirnya curcol deh sama Mbak Gitta (temen kerja GP beranak 3) yang pastinya pengalamannya segunung menghadapi kebiasaan tidur bayi. Mbak Gitta ngajarin ritual tidur yang bisa dipraktekkin teknisnya sesuai kondisi masing-masing. Setelah 3 hari coba ritual tidur ini, Alhamdulillah baby G berhasil tidur enak dan terjadwal dari jam 9 atau jam 10 malam sampai jam 5 atau 6 pagi, ini diselingin kegiatan nyusu tengah malam 2-3x tapi anaknya gak melek hahaha nyusu tetap dengan mata merem. Kayak apa sih ritual tidur baby G, cekidot:

  • Abah dan bundanya netepin jam berapa mulai ritual tidur, ini kudu disiplin. Aku ajarin ke “mbaknya” baby G selagi aku belum pulang dari praktek. Kita mulai jam 20.30 dengan estimasi ritual dalam 30-40 menit
  • Selesai  main, baby G dibawa ke baby tafel diganti semua bajunya. Aku sengaja masih pakai baju biasa setelah mandi sore, sesuai saran mbak Gitta jangan pakein piyama dulu.
  • Ganti popoknya dengan dispo diaper, sambil dinyanyiin atau pasang lullaby music.
  • Waslap hangat dari muka dan badannya. Baby G nikmatin banget kegiatan waslap, dia bisa aktif nendang-nendang sambil ketawa-ketawa
  • Jangan lupa oleskan minyak telon, setelah itu pakaikan piyama sambil kita ajak ngomong kasi sugesti untuk tidur
  • Kalau matanya masih cerah banget biasanya aku mulai dongengin cerita tidur. Baby G sangat suka kegiatan mendongeng sebelum tidur
  • Matikan lampu, ganti dengan lampu tidur yang remang-remang and nursing time before sleep.
  • Sambil dia menyusu, bisikin pelan-pelan kasih sugesti untuk tidur
  • Kalau belum terlelap banget biasanya abahnya siap bawa baby G muter keliling rumah (bukan keliling komplek ya haha) sebanyak 3x. Kenapa 3x? entahlah doi suka banget digendong abahnya keliling rumah sampai 3x. Dan nenen lagi buat pengantar tidur aja
  • Kalau udah terlelap, puk-puk pelan patpatnya beberapa menit dan taro deh di bed (baby G masih co-sleeping sama abah bundanya) sambil dicium lembut, pakaikan selimut
  • Taraaaaaa baby G tidur dengan nyenyaknya dan bundanya langsung legaaaa

its very works, seneng banget akhirnya baby G udah dapet pola tidur yang baik dan mulai bisa bedain siang malam karena kalau pagi siang sore dia gak pernah tidur lama, paling lama cuma sejam hihihi abis itu main. Oh iya gara-gara ini doi jadi disiplin banget soal pola tidur kalo sampe abah bundanya telat mulai ritual tidur, doi bisa drama berjam-jam huhuhu, lucu ya bayi udah bisa disiplin. Nah gimana cerita ritual tidur bayi kamu, yuk share disini. Semoga bermanfaaat ya mommies *smooch

Good nite my baby :* Dokumen pribadi *dilarang mengambil tanpa izin

Advertisements