Tag Archives: weddingstory

Aside

 

Hello ladies, sebenernya udah lama aku pengen sharing cerita dibalik persiapan weddingku, yang persiapannya juga gak lama. Semua disiapin sejak Juli 2013 sampai ke 1 Desember 2013. 5-6 bulan menjalani segala kerepotan, gundah gulana menjelang the big day. Untuk kamu yang gak punya banyak waktu mempersiapkan pernikahan, aku mau sharing tips-tips sederhana mempersiapkan wedding ceremony dalam waktu singkat.

A. 6 months before Big Day

–          Setelah pembicaraan serius 2 keluarga, ditentukanlah tanggal pelaksanaan wedding. Biasanya disini tergantung adat dan kebudayaan masing-masing, ada yang sengaja memilih di tanggal dan bulan baik. Kalo aku waktu itu pilih setelah bulan haji dan tanggalnya tentunya pilih setelah tanggal gajian. Hehehehe ini penting banget loh, hindari pemilihan tanggal di tengah bulan,biasanya kita sebut bokek weeks 😀

–          Tentukan pembiayaan pesta, biasanya ini yang paling sensitif. Kembali lagi ke tradisi dan kebudayaan keluarga masing-masing.Kalau di keluargaku, pesta pernikahan yang punya kerja pihak perempuan. Biasanya pihak laki-laki setelah melamar tinggal terima beres. Walopun masih ada yang bantu-bantu persiapan lainnya seperti seragam keluarga misalnya. Kalau 2 belah pihak yang punya kerja, ini yang harus dibicarakan mengenai konsep pesta yang diinginkan.

–          Mulai hunting venue. Bisa indoor di gedung serbaguna,ballroom hotel,mesjid, rumah. Bisa juga outdoor atau semi outdoor di club house, taman yang bisa untuk wedding party. Jangan lupa pertimbangkan cuaca dalam memilih venue. Kamu gak mau kan pesta kebun kamu jadi bubar gara-gara kamu lupa antisipasi hujan.

–          Jangan kelamaan hunting venue, tetapkan segera kamu mau dimana dan booking. Segera DP biar lebih aman. Kebetulan aku pilih clubhouse untuk wedding venue.

–          Hunting catering. Sebaiknya pilih yang rekanan dengan venue kamu. Jangan terlalu idealis ingin pegang juga full di catering, sebaiknya serahkan ke orangtua kamu yang waktunya lebih banyak, apalagi kalo kamu wanita karir. Ini juga jangan terlalu galau, begitu ketemu yang cocok lewat food test segera tetapkan pilihan.  Biasanya budget extra expense itu di catering.

–          Hunting wedding gown,makeup artist dan printilannya. Kalo kamu ingin beres paket lengkap sebaiknya pilih vendor yang sepaket di wedding gown,makeup,seragam keluarga sampai dekorasi. Beberapa referensi dari aku bisa coba Diamond,Sanggar Liza. Kebetulan aku sewa di diamond untuk baju orang tua dan mertua.

–          Hunting dekorasi sesuai dengan konser pernikahan kamu. Akan lebih baik kamu bisa dapet paket lengkap di 1 vendor.

–          Buat checklist yang harus selalu kamu bawa setiap hari. Catat pengeluaran untuk persiapan wedding (ini guna banget kalo pake biaya kamu pribadi)

–          Budgeting khusus untuk setiap bagian dalam wedding party

 

B. 5 Months before the big day

–          Hunting dokumentasi. Yang paling penting itu wedding photograph. Kalo kamu udah deal dengan portfolio yang ditawarkan beserta harganya sebaiknya langsung deal. Oke banget kalo misalnya kamu punya temen yang punya usaha di photography, untuk bantuin kamu disini. Tentunya ada harga temen kan hehe.

–          Udah deal wedding photograph. Sekarang kamu tentuin kapan mau prewedding photoshoot. Lebih baik gabung biar kamu gak repot juga cari vendor lainnya

–          Segera cari vendor wedding invitation. Menurutku undangan gak perlu mahal-mahal yang penting designnya bagus dan berkesan. Buat apa mahal-mahal kalo harus masuk tong sampah juga pada akhirnya. Mending kamu bisa teken budget di undangan. Tempat undangan sejuta umat yaitu pasar tebet. Disini kamu bisa puas sekaligus puyeng ngeliatin satu-satu.

–          Tetapkan mana yang jadi vendor wedding gown dan makeup artist. Apalagi baju yah, kalo sewa sih ga masalah deket-deket hari H. tapi kalo bikin baru, kamu harus lebih awal deal dengan vendor.

–          Mulai jaga badan kamu. Diet sehat,mulai olahraga dan mulai perawatan tubuh bisa di rumah aja dengan luluran misalnya. Jangan lupa juga mulai perawatan wajah

–          Mulai ngelist barang-barang untuk seserahan kamu

 C. 4 Months before the big day

–          Di bulan ini aku lamaran, tepatnya 29 September 2014. Sejak awal bulan mulai keliling cari barang hantaran yang dibawa lamaran nanti. Tradisi di keluargaku pada saat lamaran sekalian bawa barang hantaran. Aku pergi beberapa kali kadang sama suami (waktu itu masih jadi calon suami), kadang sama tante. Harus bisa selesai semua 2 minggu sebelum acara lamaran

–          Semua barang ditransfer ke calon suami, dan pihak keluarga pria yang menyiapkan packagingnya.

–          Nah mau test food catering wedding nanti, boleh banget kamu gunakan jasa mereka untuk acara lamaran kamu. Vendor photographer juga bisa digunakan disini, tapi biasanya budget akan nambah lagi.Untuk menekan budget kalo aku sih karena kebetulan punya om yang fotografer, ya udah gak perlu ngelirik yang lain hehehe.

–          Vendor dekorasi+perlengkapan juga bisa kamu pergunakan disini

–          Siapkan baju khusus untuk acara lamaran. Sekali lagi sesuai tradisi keluarga. Kalo aku gak terlalu concern untuk menseragamkan semua keluarga, toh baru acara lamaran. Aku pilih yang praktis aja. Keluarga bebas mau pake baju apa aja, yang penting doanya 😀

–          Bagi-bagi tugas dalam cek dan ricek ke vendor itu penting ya. Kalo aku mostly papa yang pegang perana penting dalam persiapan wedding party aku.

–          Hunting souvenir, bisa di asemka deket mangga dua, pasar jatinegara, beberapa vendor souvenir melalui online shop.

–          Kalo tertarik, kamu bisa pake vendor photobooth sebagai tambahan atau untuk souvenir utama. Aku pilih photobooth sebagai souvenir

–          Persiapan beberapa hari menjelang acara lamaran, ini acara lamaran aku:

Image

makeup lamaran by me 😀

Image

Image

Image

Image

salah satu barang seserahan

D. 3 Months before wedding

–          Cek dan ricek ke masing-masing vendor, mungkin ada penambahan beberapa hal penting disini. Paling penting terutama undangan

–          Fitting wedding gown

–          Mulai luluran di salon favorit kamu

–          Jangan lupa semua vendor udah dilunasi DP nya yah

–          Hunting konsep,tempat,kostum prewedding. Untuk makeup kamu bisa sekalian test makeup dengan makeup artist kamu pas wedding kamu. Untuk prewedding aku simple aja cuma pake 2 konsep: Korean drama Heartstrings (hohoho :D) dan classic vintage

Image

Image

 

 E. 2 Month before the wedding

–          Undangan udah harus jadi dan beres, waktunya nempel-nempelin tom and jerry untuk para undangan

–          Cek dan ricek ke vendor lagi

–          Cek souvenir

–          Cari cincin dan deal dalam 1 hari. Tentukan took emas yang akan kamu datangi

–          Kalo kamu ambil 1 paket vendor tadi, bisa cross check sekalian ke bagian entertainment dan MC. Kasi list lagu kamu ke band yang akan tampil nanti

–          Di akhir bulan ini sebaiknya udah beres soal percetakan foto prewedding

–          Jangan lupa daftar KUA di bulan ini paling lambat. Lengkapi berkas-berkas minta pengantar dari RT/RW, kelurahan

Image

F. 1 Month before the wedding

–          Semua vendor udah beres tinggal menunggu waktu technical meeting

–          Fitting baju terakhir

–          Technical meeting dengan keluarga dan para vendor, sekalian bagi-bagi tugas untuk teknis acara nanti

–          Tenangkan pikiran kamu berusaha serileks mungkin. Pasrahkan semuanya pada Tuhan

–          Perbanyak berdoa

–          Tingkatkan perawatan badan dan wajah. Penting diingat sebaiknya 2 minggu-1 bulan sebelum hari H hindari facial agar riasan makeup kamu nantinya bisa melekat dengan sempurna

–          Cek dan ricek ke KUA, catat nama penghulu dan nomor teleponnya. Tugaskan saudara kamu untuk jadi PIC si penghulu, Kalo perlu adakan pendekatan dulu biar pas hari H pak penghulu gak telat datang

–          Pastikan cincin kawin sudah siap dan dipegang oleh pihak calon suami kamu.

–          Persiapan bulan madu, booking honeymoon package dan transport

 

G. A day before the wedding

–          Gak perlu kemana-mana, cukup di rumah. Makan teratur dan tidur lebih awal. Dilarang begadang

–          Perbanyak berdoa

Dan walaupun banyak ujian sana sini, suka duka, canda tawa tangis yang aku alami bersama suami dan keluarga selama 6 bulan, Alhamdulillah akhirnya kami bisa jadi pasangan suami istri. Acara berlangsung khidmat, resepsi ramai undangan. Sempet deg-degan karena malam sebelum hari H, Tangerang dan sekitar diguyur hujan dini hari. Subhanallah, pagi sejak akad akan dimulai sampai acara selesai cuaca berganti jadi cerah. Okey ladies semoga membantu yaa untuk kamu yang akan mempersiapkan pernikahan kamu walopun cuma punya waktu singkat.

 

Thanks for my best daddy, yang udah siapin semuanya demi memenuhi wedding party impian putri kecilnya. Love you papa :*

Image

Image

Image

 

 

Behind the wedding preparation